乌兰察布职业学院思政课教师教学专项研修活动圆满结束

作者: 时间:2021-09-02 点击数:

乌兰察布职业学院思政课

教师教学专项研修活动圆满结束

为了深入贯彻落实习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,完成思政课教学任务,提升我院思政课教师队伍整体教学水平,使专兼职教师能在今后的思政课教学中更好地完成思政课教学的理论和实践的要求,推动我院思政课教学改革创新工作打开新局面,乌兰察布职业学院党委宣传部、马列(综合素质)教学部于2020年9月26日、10月7日、8日安排学院全体专兼职思政课教师及部分专职辅导员进行了为期三天的集中教学研修活动,学院党委书记贾军、副书记梁建龙、党委委员学生工作处处长逯全仓、党委委员宣传部部长潘井参加旁听了部分专题讲座。

活动围绕“新时代如何做好思政课教师、如何讲好思政课”这一主题邀请内蒙古师范大学王立华教授、集宁师范学院曹宇教授、内蒙古建筑职业技术学院张静媛主任、乌兰察布医专周雪敏主任及学院综合素质教学部魏峰主任做了专题讲座。

王立华教授围绕“凝心铸师魂、立德树新人”这一主题结合习近平同志在3.18座谈会上的讲话及自己多年学生管理和思政课教学经验分享了如何在教学中与学生斗智斗勇,如何在“故事”中浸润学生思想。王立华教授通过分享自己的精品示范课,充分展示了一名成熟、优秀的思政课教师应具备的综合素质。

曹宇教授从哲学的角度分析了思政课教师如何在“思想、道德、文化、职业、专业和情感”等诸多素质的辩证统一中课“备好每一堂课、讲好每一次课”,在努力打造思政“金课”的追求中“做人师、成名师、塑大师”。

张静媛主任以思政课建设的“98方案”“05方案”为主线,以新时代思政课系列相关建设文件为依据,对新时代思政课的地位、性质及目标任务进行了更深入,更全面、更权威的解读,对今后学院进一步加强思政课建设提供了强有力的支持。此外,张静媛主任还专门指明“科研能力”对于高职高专思政课教师的重要性,鼓励高职高专思政课教师应在教学中加强科研,在科研中促进教学。

医专周雪敏主任分享了新时代思政课教学如何在“守教材之正、守方法之正、守时代之正”中注重运用“老办法、好办法和新办法”实现思政课教学的“理论创新、内容创新和形式创新”,在润物无声却有情中教书育人。

魏峰主任就“立德树人”中“德”的本质及内涵要求,从朴素唯物主义的角度进行了专门的分析,让艰涩、深奥的思想政治教育理论瞬间变得通俗易懂,易于接受。

此次专题研修活动扩大了思政课教师的视野、启迪了思政课教师的智慧,引起思政课教师新的思考,为推动我院思政课教学改革创新提拱了新的思路、新的方法和有益的参考。