院长讲思政课|树家国情怀,展青春担当

作者: 时间:2023-11-26 点击数:

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,开创我校“立德树人”大格局,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人11月26日,乌兰察布职业学院院长顾建峰以《读懂新时代党解决台湾问题的总体方略》为题,为2023畜牧兽医二学生上了一堂生动的思政课。

顾院长提到台湾,你想到的是什么”为切入点余光中先生的《乡愁》讲起,讲到高校《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课本里习近平总书记提出的新时代解决台湾问题的总体方略,将政治性与学理相融合,把理论与实践相结合,引人入胜,娓娓道来。

顾院长从总体方略的理论来源、丰富内涵及实践要求三个方面,讲深讲透解决台湾问题的总体方略是党的十八大以来对台工作守正创新的宝贵结晶和根本指引,解决台湾问题、实现祖国完全统一,是党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。

课程最后,顾院长勉励同学们:历史不能选择,现在可以把握,未来可以开创,一代人有一代人的使命和担当,新时代的青年应争做政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的好青年,铭记强国有我,祖国统一有我,共同创造祖国完全统一、民族伟大复兴的光荣伟业。

马列教学部

2023年11月26日